HUBUNGAN RESPONSE TIME SISTEM INFORMASI JEJARING RUJUKAN EXPANDING MATERNAL NEONATAL SURVIVAL (SIJARI EMAS) TERHADAP KONDISI IBU PASCA RUJUKAN PERDARAHAN MATERNAL DI RSUD CIAWI PERIODE APRIL 2013-DESEMBER 2015 - Najibah Zulfa Assadiyah, - (2016)
Dalam rangka menurunkan angka kematian ibu dan bayi sebesar 25 % di Indonesia, maka pada tahun 2013 Kementerian Kesehatan RI bekerjasama dengan United States Agency for International Development (USAID) membentuk program yaitu Sistem Informasi Rujukan Expanding Maternal Neonatal Survival (SIJARI EMAS). Indikator penilaian sistem ini salah satunya melalui response time yaitu waktu yang diperlukan IGD RS untuk memberikan konfirmasi terkait kesiapan menerima rujukan maksimal 10 menit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara response time SIJARI EMAS dengan kondisi ibu pasca rujukan perdarahan maternal. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional menggunakan data sekunder yaitu resume medis pasien rujukan perdarahan maternal yang dirujuk melalui SIJARI EMAS. Sampel penelitian berjumlah 75 rekam medis. Dengan response time SIJARI EMAS sebagai variabel bebas dan kondisi ibu pasca rujukan sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan uji Fisher, p value menunjukan nilai sebesar 1,000, hasil ini menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan response time sistem informasi jejaring rujukan maternal neonatal survival terhadap kondisi ibu pasca rujukan perdarahan maternal di RSUD Ciawi periode April 2013-Desember 2015. Terdapat 62 kasus rujukan yang memiliki response time < 10 menit, dan 13 kasus memiliki response time > 10 menit, dan terdapat kondisi ibu meninggal sebanyak 1 kasus.