INTOLERANSI DI MASYARAKAT - Azzahra Fitriani Putri,; Safira Kayla Tasbita,; Ibrahim Isnaizar,; Andrey Naufal Arrizki,
Indonesia dikenal sebagai negara kepulauan, di mana keadaan tersebut menjadikan Indonesia sebagai negara multikultural. Keadaan seperti ini tentunya tidak jarang menyebabkan adanya konflik antar golongan yang berbeda, baik dalam agama, budaya, suku, atau ras. Banyak masyarakat yang merasa bahwa golongannya merupakan yang paling benar, sehingga tidak mau menerima perbedaan. Mereka juga menganggap bahwa perbedaan adalah sebuah perusak keadaan. Bila dikaitkan dengan masa sekarang, rasa intoleransi juga diakibatkan oleh pengaruh dari gadget. Hal ini sangat disayangkan apabila terus-menerus terjadi. Seharusnya, perbedaan bisa dipandang sebagai suatu keindahan. Maka dari itu, diperlukan peningkatan rasa toleransi. Upaya tersebut membutuhkan peran dari berbagai pihak, mulai dari lembaga pendidikan, pemerintahan, dan lembaga negara yang bertugas menjaga keamanan di masyarakat.