PENGARUH TINDAKAN BULLYING DI ERA DIGITAL DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KESEHATAN MENTAL - Raditya Prayata Putra Fai,; Adelia Rahma Aryadi,; Safina Qonita,; Muhammad Miqdad,; Muhammad Fathian Ilham, (Repository UPN Veteran Jakarta, 2021)
Di era digital ini, perkembangan informasi pada media komunikasi membuat adanya kemudahan dalambesosialisasi. Dengan berkembangnya tekologi, kini setiap kegiatan masyarakat dapat dilakukan dengan mengakses internet dan media sosial. Kemudahan seseorang mengakses dunia melalui internet dan media sosial tentu menimbulkan dampak bagi para penggunanya. Salah satu dampak yang signifikan terlihat adalah maraknya kasus kejahatan cyberbullying atau bullying yang dilakukan secara online pada media-media digital. Tujuan dilakukannya penulisan ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari tindakan bullying di era digital dan media sosial terhadap kesehatan mental seseorang. Dengan menjabarkan mengenai pengertian yang berkaitan dengan variable bullying, media sosial, serta kesehatan metal. Penulis kemudian akan menganalisis faktor penyebab terjadinya tindakan bullying di media sosial serta dampak yang ditimbulkan kepada para korban. Selain itu, penulis berusaha memberikan analisis keterkaitan antara pengaruh tindakan bullying di media sosial terhadap kesehatan mental seseorang. Dengan penulisan esai ini, para penulis berharap dapat memberikan solusi bagi para pengguna media sosial di era digital untuk dapat menhindari kasus kejahatan bullying dan mencegah diri terlibat didalamnya.