HUBUNGAN OBESITAS TERHADAP KEJADIAN FLAT FEET PADA REMAJA - Septiana Abdurrahim, - (2015)
Obesitas dapat mengganggu kualitas hidup, salah satunya ialah gangguan muskuloskeletal yaitu flat feet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek obesitas terhadap kejadian flat feet. Jenis penelitian ini ialah analitik dengan metode cross sectional. Total sampel berjumlah 56 orang. Sampel adalah siswa SMP Insan Kamil Bogor yang diambil berdasarkan teknik simple random sampling. Data di uji menggunakan uji chi square. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara obesitas terhadap kejadian Flat feet (p=0,001). siswa yang memiliki BMI (Body mass index) obesitas memiliki faktor risiko 11 kali lebih besar mengalami kejadian flat feet dibandingkan dengan siswa yang memiliki BMI normal / tidak obesitas. Perlu upaya menurunkan berat badan anak agar mencegah terjadinya kejadian flat feet.