PENGUMPULAN TUGAS ESSAY PROSPEKTIV : Cyberbullying Pada Remaja di Masa Pandemi - Aura Ratu Rusdiana; Azrina Zahra Fabianti; Davina Anaira Putri; Irfan Zhafran Munajat; Irma Mulyani (Repository UPN Veteran Jakarta, 2021)
Teknologi yang makin berkembang memengaruhi gaya hidup masyarakat, seperti gaya hidup selama pandemi ini skala penggunaan gadget meningkat karena masyarakat melakukan berbagai aktivitasnya di rumah. Gaya hidup saat ini merupakan cara bagi masyarakat khususnya remaja untuk bergerak mengikuti perkembangan zaman agar dapat eksis di mata dunia. Remaja menggunakan media sosial untuk mengisi kehidupannya maupun mengikuti kehidupan orang lain secara maya. Melalui media sosial, remaja cenderung mudah untuk diprovokasi maupun memprovokasi orang lain, hal ini dapat mendorong terjadinya cyberbullying. cyberbullying merupakan kekejaman yang disengaja ditunjukkan kepada orang lain dengan mengirim atau mendistribusikan objek atau materi berbahaya yang dapat dianggap sebagai bentuk serangan sosial menggunakan Internet atau teknologi digital (Willard: 2005). Remaja sangat rentan diganggu oleh sekelompok orang yang aktif menggunakan Internet. Cyberbullying cenderung memengaruhi mental seseorang. Seiring berjalannya waktu, terutama pada masa pandemi ini, muncul permasalahan seperti bagaimana cyberbullying terjadi di Indonesia, apa akibat dari cyberbullying ketika terjadi, serta upaya penanganan dan pencegahan yang perlu dilakukan untuk menghindari cyberbullying. Karya Tulis ini disusun dengan tujuan untuk menjawab permasalahan cyberbullying di masa pandemi dan mengedukasi masyarakat, khususnya remaja, tentang pentingnya mengetahui cyberbullying. Hasil pembahasan mengenai cyberbullying pada remaja di masa pandemi dapat disimpulkan bahwa Cyberbullying adalah masalah yang sangat serius, memengaruhi fisik dan psikologis, dan pada akhirnya menyebabkan gangguan pada perkembangan remaja. Etika berinternet, Peran orang tua dalam memantau penggunaan media sosial anaknya, Melaksanakan kegiatan sosialisasi dan penyuluhan anti bullying di sekolah, kampus atau instansi, dan di masyarakat sehingga dapat membantu mencegah cyberbullying sejak dini.