PERBANDINGAN NILAI ARUS PUNCAK EKSPIRASI DENGAN PEROKOK DAN BUKAN PEROKOK PADA SISWA SEKOLAH CALON TAMTAMA DI RINDAM JAYA TAHUN 2016 - Viny Rahma Pratiwi, - (2016)
Merokok pada tentara dapat merusak komponen kebugaran jasmani. Dampak merokok, sering dirasakan adanya tahanan pada jalur pernapasan selama latihan maksimum dan dapat mengurangi tingkat kinerjanya. Penilaian tahanan jalur pernapasan dilakukan dengan penilaian fungsi paru yaitu mengukur Arus Puncak Ekspirasi (APE) dengan Peak Flow Meter. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh rokok terhadap fungsi paru yang dinilai melalui pengukuran APE. Penelitian ini bersifat observasional analitik, menggunakan metode cross sectional dengan membandingkan 2 kelompok penelitian, perokok (n=27) dan bukan perokok (n=27). Sampel penelitian diambil pada siswa SECATA Rindam Jaya dengan metode Simple Random Sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian didapatkan siswa perokok dengan APE aman berjumlah 8 siswa (30,8%), siswa perokok dengan interpretasi APE waspada berjumlah 18 orang (69,2%). Responden siswa bukan perokok dengan APE aman berjumlah 34 siswa (100,0%). Berdasarkan hasil uji Chi-square di dapatkan nilai p = 0,000, maka H0 berhasil ditolak sehingga terdapat perbandingan nilai Arus Puncak Ekspirasi dengan Perokok dan Bukan Perokok pada Siswa SECATA Rindam Jaya. Sebaiknya para siswa SECATA menerapkan pola hidup sehat dengan tidak merokok, menjauhi asap rokok dan penghentian rokok secara bertahap.