BAHAYA BULLYING DAN UPAYA PENCEGAHANNYA - Jihan Anggraini; Raihan Falqahi Romansza; Raisa Nur Radhiyah; Thifal Raniah (Repository UPN Veteran Jakarta, 2021)
Bullying atau perundungan merupakan suatu permasalahan yang sering terjadi di Indonesia. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Trends in Mathematics and Science Study (TIMSS) pada 46 negara dunia di tahun 2011, menyatakan bahwa sebesar 55% anak Indonesia dengan rentang usia 11-15 tahun pernah mengalami perundungan di sekolah. Baik itu perundungan secara fisik seperti pemukulan oleh teman, perundungan verbal dengan diejek dengan julukan yang buruk, atau perundungan secara psikologis seperti dikucilkan oleh teman sekelas. Selain pada anak-anak, perundungan juga terjadi tidak terkecuali pada orang dewasa. Entah itu di lingkungan kerja atau di sosial media. Padahal, dampak dari perundungan sangat vital. Akibatnya dapat dirasakan baik pada orang dewasa atau bahkan pada anak-anak. Perundungan dapat memicu masalah kesehatan mental pada korban, menimbulkan stress, trauma, hingga menganggu kesehatan fisik korban. Nyatanya, kasus perundungan tidak hanya dihadapi oleh Indonesia saja. Berbagai negara di dunia juga menghadapinya dan terus berusaha untuk mencari solusi dari masalah perundungan yang kerap terjadi di negara mereka. Solusi yang tepat memang harus selalu ditetapkan dan dikembangkan. Mengingat bahwa, akibat dari bullying atau perundungan sangatlah bahaya hingga dapat memengaruhi kehidupan seorang yang menjadi korban perundungan tersebut. Kata kunci: Bahaya, Bullying, Upaya Pencegahan.