HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH, GULA DARAH PUASA, DAN GULA DARAH POST PRANDIAL DENGAN KADAR HbA1c PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI POLI PENYAKIT DALAM RS KEPRESIDENAN RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE JANUARI-JUNI TAHUN 2016 - Yudha Taufan Prabowo, - (2017)
HbA1c merupakan sebuah pemeriksaan kunci pada penyakit Diabetes Melitus Tipe 2 (DM Tipe 2) yang merupakan masalah utama dalam bidang pelayanan ilmu penyakit dalam di dunia. HbA1c penting untuk dipantau, karena dapat memberi gambaran keadaan glikemik DM Tipe 2, sehingga dapat mencegah progresivitas buruk, serta komplikasi kronik dari DM, Karena HbA1c menggambarkan kadar glukosa yang terikat pada hemoglobin selama 3 bulan terakhir. Kadar HbA1c dipengaruhi oleh Indeks Massa Tubuh, Gula Darah Post-Prandial, dan Gula Darah Puasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kadar HbA1c dapat menjadi prediktor indeks massa tubuh, gula darah puasa, dan gula darah post prandial. Jenis penelitian ini adalah analitik observatif dengan metode cross sectional. Sampel penelitian ini adalah pasien DM Tipe 2 yang memenuhi kriteria inklusi-eksklusi peneliti dan diambil dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil analisis dengan uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara gula darah puasa dan gula darah post-prandial dengan kadar HbA1c, dimana gula darah post-prandial memiliki hubungan yang lebih erat dengan kadar HbA1c dibandingkan dengan gula darah puasa (r=5.961, P=0.001 vs. r=3.726, P=0.014), dan tidak ditemukan adanya hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan kadar HbA1c (p=0.693).