AKURASI DIAGNOSIS KLINIS APENDISITIS AKUT BERDASARKAN SKOR ALVARADO DI RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE JANUARI 2014 - DESEMBER 2015 - Aulia Eka Purwani, - (2016)
Apendisitis merupakan penyakit akut abdomen yang sering terjadi dan tidak selalu memberikan gambaran yang khas, sehingga menyulitkan dokter dalam menegakkan diagnosis. Keterlambatan diagnosis dapat meningkatkan terjadinya komplikasi. Akurasi diagnosis yang digunakan salah satunya sistem skoring. Skor Alvarado merupakan salah satu sistem skoring sederhana yang dapat digunakan dengan mudah, cepat dan kurang invasif. Penelitian ini untuk mengetahui akurasi diagnosis klinis apendisitis akut berdasarkan skor Alvarado di RSP AD Gatot Soebroto. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Besar sampel penelitian ini sebanyak 86 subjek yang diambil dengan teknik simple random sampling. Penelitian menggunakan data rekam medis untuk mengetahui karakteristik responden, selanjutnya dianalisis dengan uji diagnostik tabel 2x2. Hasil analisis didapatkan jumlah pasien apendisitis akut (skor Alvarado ≥6) sebanyak 61 dan bukan apendisitis akut (skor Alvarado <6) sebanyak 25. Sensitifitas dan spesifisitas skor Alvarado didapatkan sebesar 96,7% dan 92%. Nilai duga positif dan nilai duga negatif diperoleh sebesar 96,7% dan 92%. Rasio kemungkinan positif dan rasio kemungkinan negatif sebesar 12,08 dan 0,035 yang menunjukkan bahwa skor Alvarado memiliki uji diagnostik yang baik serta akurasi skor Alvarado sebesar 95,3%. Dengan demikian, skor Alvarado dapat digunakan untuk menegakkan diagnosis dan mempercepat proses rujukan dari layanan primer ke fasilitas kesehatan yang lebih tinggi.