BULLYING - Abdurrahim Salim; Juliana Dwi Putri; Nisrina Nur Aini Marwah; Putri Anggraeni; Siti Wardah
Kata bullying berasal dari bahasa Inggris, yaitu dari kata bull yang berarti banteng yang senang merunduk kesana kemari. Dalam bahasa Indonesia, secara etimologi kata bully berarti menggertak, mengganggu, atau mengusik baik secara fisik maupun verbal. Tindakan perundungan atau bullying tidak dapat dipisahkan dari karakteristik manusia sebagai makhluk sosial. Dalam berinteraksi dengan sesama manusia, seringkali terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, salah satunya bullying. Dalam penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor penyebab terjadinya bullying dan latar belakang pelaku sehingga dapat mencegah terjadinya bullying dalam kehidupan sehari hari dan untuk menyelesaikan tugas essai Prospektiv 2021. Maka dari itu, perlunya edukasi tentang rasa peduli yang merupakan bagian karakter positif yang harus selalu ditanamkan dan ditingkatkan dalam diri peserta didik sehingga tumbuh kesadaran dan kepekaan bahwa tindakan menindas, merendahkan, dan menyakiti orang lain adalah perbuatan tercela sehingga dapat mengurangi tindakan bullying yang ada di masyarakat dan sekolah.