HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, PENGETAHUAN GIZISEIMBANG, STATUS PEKERJAAN IBU DAN ASUPAN ANAKDENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 3-5 TAHUN DIPOSYANDU PERUM. INKOPAD KABUPATEN BOGORTAHUN 2017 - Shinta Praja Paramita, - (2017)
Kekurangan gizi pada anak dapat menimbulkan beberapa efek negatif seperti lambatnya pertumbuhan badan, rawan terhadap penyakit, menurunnya tingkat kecerdasan, dan terganggunya mental anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara tingkat pendidikan, pengetahuan gizi seimbang, status pekerjaan ibu, dan asupan anak dengan status gizi anak usia 3-5 tahun di Posyandu Perum. INKOPAD kabupaten Bogor pada tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode dengan desain cross sectional. Populasi adalah anak usia 3-5 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 140 yang diambil dari 3 Posyandu. Status gizi ditentukan dengan indeks berat badan menurut usia (BB/U). data yang dianalisis meliputi kelengkapan tanggal lahir, pengukuran antropometri, serta analiss food recall 2 x 24 jam (weekend & weekday). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara tingkat pendidikan dengan status gizi anak (p=0,000), terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan gizi seimbang dengan status gizi anak (p=0,009), tidak terdapat hubungan bermakna antara status pekerjaan ibu dengan status gizi anak (p=1,000), terdapat hubungan yang bermakna antara asupan karbohidrat anak dengan status gizi (p=0,000), terdapat hubungan yang bermakna antara asupan protein anak dengan status gizi (p=0,000), terdapat hubungan yang bermakna anatara asupan lemak anak dengan status gizi anak (p=0,000).