INTOLERANSI DI MASYARAKAT - Abiyyu Zikril,; Hana Rahma Kamila,; Intan Farrel Aurellia,; Kevin Shaquille Lesmana,
Indonesia dikenal dengan negara yang kaya akan budaya, beragam suku, agama, ras, serta golongan. Hal tersebut akan menjadi nilai tambah untuk negara Indonesia karena kaya akan keragaman. Namun, tidak menutup kemungkinan juga apabila keragaman tersebut menjadi bumerang bagi Indonesia itu sendiri. Intoleransi menjadi salah satu dari sekian kemungkinan hal yang dapat menjadi bumerang bagi Indonesia itu sendiri. Lantas, apa itu intoleransi? Intoleransi merupakan kebalikan dari semua prinsip yang terdapat dalam toleransi. Dengan beragamnya suku, ras, agama, serta golongan, memungkinkan munculnya sifat etnosentrisme, di mana masyarakat Indonesia akan merasa bahwa golongannya lebih hebat daripada golongan yang lain, sehingga terjadilah intoleransi. Masalah-masalah mengenai intoleransi yang sering kita jumpai adalah intoleransi agama dan budaya. Intoleransi agama ini dapat meliputi dikucilkannya seseorang karena perbedaan agama yang dianut, merusak fasilitas untuk beribadah, bahkan bom bunuh diri pun terjadi di tempat ibadah. Selanjutnya, intoleransi budaya yang dimana kelompok tertentu yang cenderung sekuler dalam mengutamakan paham dan nilai budaya tertentu.