WORKLOAD MONITORING PROYEK PEMBANGUNAN KAPAL FIBERGLASS 2X200 HP DENGAN METODE CPM, KURVA S DAN FAST TRACK (Studi Kasus Pada PT. MERPATI MARINESERVICE) - Intan Nurjana, - (2017)
Dalam suatu proyek pembangunan, perencanaan kegiatan merupakan dasar untuk proyek bisa berjalan dan proyek yang dilaksanakan selesai sesuai dengan jadwal. Proyek pembangunan kapal fiberglass 2X200 HP di PT. Merpati Marine Service mengalami keterlambatan pelaksanaan proyek pembangunan kapal sehingga waktu penyelesaian dan bobot pekerja tidak sesuai dengan yang direncanakan. Oleh karena itu perlu dilakukan perhitungan durasi setiap kegiatan menggunakan metode CPM guna untuk menentukan waktu optimal untuk menyelesaikan proyek pembangunan kapal, perhitungan pembobotan pekerjaan dan persentase kumulatif berdasarkan Rencana Aggaran Biaya (RAB) menggunakan metode kurva S, serta melakukan perhitungan percepatan waktu pelaksanaan menggunakan metode fast track guna untuk mendapatkan hasil efisiensi biaya dan efektivitas waktu pada pelaksanaan proyek. Dari hasil analisis membuktikan bahwa setelah dilakukan penerapan fast track dapat memperkecil resiko pembengkakan biaya serta dapat memberikan keuntungan berupa penghematan waktu, efisiensi biaya proyek sebesar Rp. 1.890.000 atau sekitar 2,23% dan penghematan waktu sebesar 20 hari dari penjadwalan awal selama 132 hari menjadi 112 hari.