RE-LAYOUT GUNA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS MATERIAL HANDLING DI GALANGAN KAPAL FIBERGLASS DENGAN METODE CRAFT (STUDI KASUS : PT. MERPATI MARINE SERVICE) - Ellsa Wahyuni Maulana, - (2017)
PT. Merpati Marine Service merupakan galangan kapal yang memproduksi kapal fiberglass, proses produksi dilakukan di sebuah hanggar berukuran 48 m x 28 m. Tata letak yang digunakan hanggar produksi adalah fix position layout dimana dalam proses produksi material tidak mengalir dari departemen ke departemen lain melainkan operator harus mendekat ke setiap departemen sehingga menimbulkan banyak kegiatan material handling di dalamnya. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui apakah layout saat ini sudah efisien dengan membandingkan total jarak dan ongkos material handling antara layout saat ini dengan hasil layout usulan. Pembuatan layout usulan terbagi menjadi 2 tahap. Tahap pertama adalah membuat layout hanya dengan menggunakan algoritma CRAFT software WinQsb dimana ada 4 perlakuan yang digunakan dan hasil paling optimal mampu memperkecil jarak material handling sebanyak 20.66 m dan menekan ongkos material handling sebesar 9,28% dari Rp.462.072,34 menjadi Rp.419.174,94. Tahap kedua adalah membuat layout secara manual dengan mempertimbangkan derajad hubungan antar departemen lalu di evaluasi menggunakan algoritma CRAFT software WinQsb dan hasilnya menunjukan adanya penurunan jarak material handling sebesar 58.99 m serta mampu menekan ongkos material handling sebanyak Rp.22.652,87 atau 4,9 % . Berdasarkan penelitian diketahui bahwa dengan mengefisiensikan tata letak mampu menghemat jarak dan ongkos material handling dalam sebuah produksi.