HUBUNGAN HASIL PEMERIKSAAN SPUTUM BTA DAN KADAR LIMFOSIT CD4+ TERHADAP GAMBARAN RADIOLOGI PADA PASIEN TB HIV DI POLI PARU RSUD KOTA BEKASI PERIODE JULI- DESEMBER 2015 - Dini Reulina, - (2016)
Tuberkulosis (TB) paru merupakan masalah yang timbul tidak hanya di negara berkembang, tetapi juga di negara maju. Resiko terjadinya TB 10 kali lebih besar pada penderita Human Immunodeficiency Virus akibat gangguan sistem imunologis. Indikator terbaik dalam menilai kompetensi status imunologis dan menilai progesivitas pasien HIV adalah jumlah CD4+. Selain itu pemeriksaan sputum Basil Tahan Asam (BTA) dan radiologi mempunyai arti yang sangat penting untuk membantu menegakkan diagnosis tuberkulosis yang menggambarkan kerusakan jaringan paru yang diakibatkan oleh M. Tuberkulosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kadar limfosit CD4+ dan hasil pemeriksaan sputum Basil Tahan Asam (BTA) terhadap gambaran radiologi pasien TB HIV di RSUD Kota Bekasi Periode Juli-Desember 2015. Penelitian ini merupakan penelitian anaitik dengan desain studi Cross Sectional. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Non Probability Sampling yaitu consecutive sampling dengan sampel berjumlah 73 responden. Instrumen yang digunakan data rekam medis. Kemudian data dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasilnya menunjukkan terdapat hubungan kadar CD4+ terhadap gambaran radiologi pasien TB HIV (p= 0,001) dan tidak terdapat hubungan antara hasil pemeriksaan sputum BTA terhadap gambaran radiologi pasien TB HIV (p= 0,605).