ANALISA EFEKTIVITAS MESIN PRODUKSI PABRIK GULA MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DI PT RNI II UNIT TERSANA BARU KABUPATEN CIREBON - Suchi Surlia Septiani, - (2017)
Produktivitas gula nasional BUMN mengalami kecenderungan penurunan sementara permintaan akan gula semakin meningkat. pada tahun 2010 pemerintah mengeluarkan program revitasilisasi industri gula sebagai prioritas. Untuk itu dilakukan pengukuran efektivitas dari segi mesin produksi. Tersana baru merupakan salah satu pabrik BUMN yang dilakukan pengukuran tingkat efektivitas mesin produksi. Untuk melakukan pengukuran tersebut menggunakan metode OEE dengan menghitung ketersediaan mesin, performansi dan kualitas produk yang dihasilkan. Berdasarkan ketiga faktor diatas jika nilai OEE berada di bawah nilai standar sebesar 69,595% maka perlu dilakukan analisis six big losses untuk mengetahui kerugian yang mengakibatkan rendahnya nilai OEE. Rendahnya nilai tersebut disebabkan oleh salah satu faktor yaitu performance ratio. Diagram pareto digunakan untuk menentukan faktor dari six big losses dan yang berpengaruh adalah reduce speed losses.