ANALISIS PRODUK CACAT PCB KAMERA MENGGUNAKAN PETA KENDALI "P" DI PT.XYZ - Medina Putri Aulia, - (2018)
PCB adalah serangkaian komponen yang ada di dalam kamera. singkatan dari PCB adalah Printed Circuit Board yang dalam bahasa Indonesia sering diterjemahkan menjadi Papan Rangkaian Cetak atau Papan Sirkuit Cetak ,yaitu salah satu produk yang dihasilkan PT.XYZ. Dalam hasil produksi PCB , PT.XYZ memilki jumlah defect 39500 unit . Oleh karena itu masalah yang diteliti adalah tingkat kecacatan PCB, penyebab cacat dan perbaikan yang harus dilakukan di PT.XYZ.Penelitian ini merupakan penelitian analisis kualitas PCB.Obyek penelitian adalah cacat PCB dengan metode Statistical proses control. Instrumen penelitian berupa interview,observasi,dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukan, defect . Jika dilihat dari total cacat menurut jenisnya : Low Solder (43.15 %) , Shifted (23.26%) , Body Standing (17.08%) , Part Missing (11.10%) ,Solder Touch (5.04%) dari total produk cacat. Penelitian ini mengambil presentase penyebab cacat paling besar yaitu Low Solder .Penyebab terjadinya cacat yaitu kurangnya pastal solder , karena setingan pendorong yang begitu cepat dan mengakibatkan kurangnya solder pada PCB untuk material . Perbaikan menggunakan 5W+1h dengan hasil yaitu dibuatkan standar waktu yang pas pada proses perakitan agar menghasilkan output yang stabil.