PENGARUH UMUR KEBISINGAN LINGKUNGAN KERJA, MASA KERJA DAN UMUR TERHADAP TINGKAT STRES PADA PEKERJA GROUND HANDLING BAGIAN PORTER PT. GAPURA ANGKASA DI BANDAR UDARA HALIM PERDANA KUSUMA MARET 2016 - Marlin Feriani Sormin, - (2016)
Stres adalah suatu kondisi akibat adanya interaksi antara individu dengan lingkungan yang mengakibatkan terganggunya keseimbangan dalam tubuh berupa tekanan, baik berupa fisik maupun psikologis. Bagian dari jasa penerbangan yang menangani pelayanan di darat (ground handling) seperti bagian porter, bekerja langsung di lapangan, dimana mereka memiliki resiko tinggi terpapar kebisingan dari mesin pesawat dan peralatan pendukung selama di darat. Bising yang diterima secara terus-menerus oleh para pekerja dapat menjadi pencetus terganggunya psikologis seseorang. Metode penelitian ini bersifat analitik komparatif dengan desain cross sectional. Teknik sampling penelitian ini menggunakan sampel jenuh, dengan populasi sebesar 46 pekerja, dan 39 pekerja yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan kuesioner Perceived Stress Scale dan alat Sound Level Meter untuk mengukur kebisingan lingkungan kerja. Analisis data dengan Spearman Test menunjukkan hasil yaitu dari variabel umur (p=0.001), masa kerja (p=0.004) dan kebisingan (p=0.000), dilanjutkan dengan uji regresi linier multivariat, dengan hasil adanya pengaruh antara masa kerja dan kebisingan terhadap tingkat stres. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh 75% antara kebisingan lingkungan kerja dan masa kerja terhadap tingkat stres pada pekerja porter.