TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PELAKU USAHA SPBU DALAM MENGURANGI TAKARAN BAHAN BAKAR MINYAK - Tiara Safira Rizkita, - (2019)
Akibat dari perubahan globalisasi, kendaraan bermotor menjadi alternatif bagi banyak masyarakat untuk melakukan aktivitasnya. Maka Pemerintah melakukan supply BBM melalui PT Pertamina untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Namun, berjalannya kegiatan usaha SPBU banyak yang melakukan pengurangan takaran BBM demi mendapatkan keuntungan yang lebih, sehingga merugikan PT Pertamina dan Konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penulisan yuridis normatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana aturan pelaku usaha SPBU dalam menjalankan kegiatan usahanya dan mengetahui pelaku usaha SPBU yang melakukan pengurangan takaran BBM. Penelitian ini juga untuk mengetahui peran Pemerintah dan kebijakan PT Pertamina terhadap perilaku SPBU yang melakukan pengurangan takaran BBM dengan menggunakan remote. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara kepada PT Pertamina dengan maksud untuk mengetahui bagaimana kebijakan PT Pertamina terhadap SPBU tersebut serta sanksi yang diberikan. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaku usaha SPBU Ciputat melanggar Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen dan melanggar pelanggaran operasi dalam Akta Perjanjian Kerjasama Pengusahaan SPBU yang telah disepakati oleh kedua belah pihak.