UPAYA INDONESIA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH BATAS DARAT DENGAN MALAYSIA DI CAMAR BULAN KALIMANTAN BARAT PERIODE 2011-2013 - Alan Selano Noor Arief, - (2016)
Skripsi ini bertujuan untuk menganalisa upaya Indonesia dalam menyelesaikan masalah batas darat antara Indonesia dan Malaysia di Camar Bulan Periode 2011- 2013 yang dimana pada masalah perbatasan antara Indonesia dan Malaysia ini belum menemukan titik terang sampai saat ini karena kedua negara yang memiliki perbedaan penafsiran mengenai traktat antara Inggris dan Belanda tahun 1891, 1915 dan 1928. Penelitian ini menggunakan satu konsep dan tiga teori, diantaranya konsep kedaulatan, teori diplomasi, teori kebijakan luar negri dan teori hukum internasional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dijelaskan secara deskriptif untuk menjabarkan serta menggambarkan permasalahan yang terjadi di wilayah Camar Bulan.. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa masalah batas darat di Camar Bulan ini sangat kompleks, pengembangan atau pengelolaan pemerintah di wilayah Camar Bulan tidak memberikan hasil yang maksimal untuk Indonesia. Maka dari itu Indonesia melakukan berbagai upaya dalam mempertahankan wilayah perbatasan di Camar Bulan seperti upaya domestik Indonesia yang dimana pemerintah pusat dan pemerintah daerah melakukan pembangunan infrasturktur serta memfasilitasi wilayah di Camar Bulan. Selain itu, upaya lainnya berupa kebijakan luar negri yang dikeluarkan Indonesia untuk melakukan pertemuan dengan Malaysia dan membentuk berbagai kepanitiaan untuk mensurvei wilayah Camar Bulan serta melakukan penegasan kembali di wilayah Camar Bulan.