PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PEMEGANG HAK CIPTA ATAS KARYA MUSIK DAN LAGU YANG DINYANYIKAN ULANG DI YOUTUBE - Josua Aginta Ginting, - (2019)
Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta, dimaksudkan untuk menjamin dan melindungi hak moral dan hak ekonomi dari suatu karya seni, khususnya bagi para pemegang hak cipta atas karya musik dan lagu. Hal ini sering menimbulkan permasalahan hukum, sehingga mendorong penulis untuk melakukan penelitian. Rumusan masalah dalam penelitian skripsi ini adalah: (1) Bagaimana perlindungan hukum terhadap pemegang hak cipta atas karya musik dan lagu yang dinyanyikan ulang di Youtube dan (2) Bagaimana pelaksanaan pemberian royalti kepada pemegang hak cipta atas karya musik dan lagu oleh Youtube. Metode penelitian yang digunakan yuridis normatif, yaitu penelitian yang dilakukan berdasarkan bahan hukum utama dengan cara menelaah teori- teori, konsep-konsep, asas-asas hukum dan peraturan perundang-undangan yang berhubungan dengan penelitian ini. Dari hasil penelitian, penulis dapatkan kesimpulan bahwa di dalam Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang hak cipta, hak yang harus dilindungi adalah hak moral dan hak ekonomi. Setiap orang yang ingin melaksanakan hak ekonomi, diwajibkan untuk mendapatkan izin dari pemegang hak cipta. Izin yang diperoleh berupa lisensi dan kemudian diikuti dengan pemberian royalti. Namun di Youtube, lisensi yang diberikan tidak harus secara tertulis, melainkan Youtube menyediakan kemudahan dengan memberikan lisensi digital yang bernama Creative Commons. Pelaksanaan pemberian royalti oleh Youtube dapat langsung diterima oleh Pemegang Hak Cipta, tanpa harus menggunakan Lembaga Manajemen Kolektif dan untuk menerima hasil pendapatan, Youtube menggunakan Google Adsense sebagai media untuk menerima pemasukan berupa pembagian keuntungan yang diperoleh dari Youtube.