HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PERILAKU AGRESIF REMAJA KELAS XI SMA NEGERI 66 JAKARTA TAHUN AJARAN 2015/2016 - Dhea Andhira Prilialoka, - (2016)
Saat ini media massa sering menyajikan berita tentang kekerasan pada remaja. Kekerasan yang terjadi di tiga kota besar di Indonesia, yaitu Yogyakarta, Surabaya, dan Jakarta mencatat terjadinya tingkat kekerasan sebesar 67,9% di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan 66,1% di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kekerasan pada remaja termasuk kedalam perilaku agresif. Perilaku agresif pada remaja dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya kecerdasan emosional pada remaja. Salah satu cara yang bisa berperan sebagai pengendali untuk meminimalisir perilaku agresif adalah dengan memperkuat kecerdasan emosional pada setiap individu. Kecerdasan emosional yang baik pada remaja dapat membantu remaja untuk lebih mudah mengendalikan emosinya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan perilaku agresif remaja di SMA Negeri 66 Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel digunakan dengar metode simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 141 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner. Analisi data pada penelitian ini menggunakan uji Chi-Square, didapatkan hasil p- value <0,05. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang bermakna antara kecerdasan emosional dengan perilaku agresif remaja di SMA Negeri 66 Jakarta.