OPTIMALISASI KESEIMBANGAN LINTASAN STASIUN KERJA SEWING AREA DENGAN METODE HEURISTIK DI PT. MESMAS JAYA INI - Syahrul Prasetyo A.H, - (2017)
Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan keunggulan persaingan di dunia industri yakni dengan melakukan suatu perencanaan dan perancangan sistem produksi yang tepat yaitu dengan prinsip keseimbangan lintasan produksi. Skripsi ini membahas ketidakmampuan output produksi pada area penjahitan di perusahaan sepatu outdoor PT. Mesmas Jaya Ini yang mengakibatkan tidak tercapainya target produksi. Pengamatan dilapangan menunjukkan proses produksi pada area penjahitan belum berjalan dengan baik sehingga mengakibatkan ketidakseimbangan lintasan. Untuk memperbaiki hal tersebut, maka dilakukan proses penyeimbangan lintasan. Proses penyeimbangan lintasan dilakukan dengan metode Heuristik yaitu Ranked Position Weight, Region Approach dan Largest Candidate Rules. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Largest Candidate Rules menghasilkan rancangan keseimbangan lintasan terbaik, dengan tingkat efisiensi lintasan 85,09%, total waktu menganggur 411,69 detik, jumlah operasi kerja 46, jumlah operator 52, minimasi pengeluaran sebesar 831,6 Juta/Tahun dan optimalisasi tata letak dengan memperbaiki jarak perpindahan sebesar 6,49 meter.