UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Salmonella typhi SECARA IN VITRO - Sintya Multini Indraputri, - (2016)
Mahkota dewa merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai obat tradisional di Indonesia. Mahkota dewa mengandung flavonoid, saponin, tannin dan alkaloid yang berkontribusi sebagai agen antimikroba. Bakteri penyebab penyakit akibat pangan salah satunya adalah S.aureus dan S.typhi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak buah mahkota dewa sebagai antibakteri terhadap S.aureus dan S.typhi secara in vitro. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental murni dengan sampel ekstrak buah mahkota dewa dari BALITTRO menggunakan teknik maserasi dan uji antibakteri menggunakan metode difusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak buah mahkota dewa mampu menghambat pertumbuhan S.aureus pada konsentrasi 25%, 40%, 55%, dan 70% dengan zona hambat yang dihasilkan masing-masing sebesar 2,39 mm, 3,49 mm, 4,38 mm, 5,21 mm dan mampu menghambat pertumbuhan S.typhi pada konsentrasi yang sama dengan zona hambat yang dihasilkan masing-masing sebesar 0,47 mm, 1,13 mm, 2,43 mm, dan 3,08 mm. Hasil uji one way anova memiliki signifikansi p<0,05 dan hasil uji t independen dengan signifikansi p<0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak buah mahkota dewa memiliki efektivitas antibakteri terhadap bakteri S.aureus dan S.typhi pada semua konsentrasi dimana makin tinggi konsentrasi, makin tinggi pula daya hambatnya dan terdapat perbedaan efektivitas ekstrak buah mahkota dewa sebagai antibakteri terhadap bakteri S.aureus dan S.typhi pada kelompok konsentrasi yang sama.