PROSES NEGOSIASI INDONESIA - SINGAPURA DALAM PENETAPAN BATAS LAUT DI SELAT SINGAPURA SEGMEN TIMUR PERIODE 2011 - 2014 - Ahmad Ismail, - (2017)
Penelitian ini berjudul "Proses Negosiasi Indonesia - Singapura Dalam Penetapan Batas Laut Di Selat Singapura Segmen Timur Periode 2011 - 2014". Indonesia yang berbatasan laut dengan singapura perlu memastikan batas laut agar tercapainya penguatan hubungan bilateral Indonesia dengan Singapura yang selama ini telah berjalan dengan baik sehingga akan memberikan dampak yang positif dalam penguatan hubungan bilateral antar kedua negara di berbagai bidang. Indonesia yang sudah menetapkan batas laut di segmen tengah dan segmen barat perlu melanjutkan negosiasi terkait batas laut di segmen timur. Untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut, penulis menggunakan beberapa konsep dan teori. Penulis menggunakan konsep Diplomacy yang menggunakan pendekatan denga proses negosiasi, bertujuan untuk memelihara hubungan-hubungan politik maupun nonpolitik yang akan meningkatkan nilai-nilai kepentingan bersama dengan Singapura. Lalu penulis menggunakan teori Hukum laut UNCLOS1982 berperan penting dalam masalah penetapan batas laut Indonesia dengan Singapura di selat Singapura segmen timur. Kemudian penulis menggunakan teori Perbatasan yang merupakan bahasan yang penulis bahas karena penulis membahas penetapan batas laut Indonesia dengan Singapura. Penulis menggunakan metode kualitatif dengan menjelaskan kasusnya, serta pengumpulan data primer dan sekunder melalui analisis data dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan proses negosiasi yang dilakukan kedua negara telah berjalan dengan baik meski memiliki beberapa hambatan. Karena dalam negosiasi memerlukan kesepakatan dari kedua belah pihak agar negosiasi dapat disepakati. Indonesia melakukan negosiasi dengan Singapura bertujuan agar menghindari adanya konflik.