ANALISIS KESEIMBANGAN LINTASAN PRODUKSI MINI LINE A PADA PT. XYZ - Rendra Cipta Sofian, - (2017)
PT. XYZ yang bergerak dalam bidang elektronik seperti pompa air, kulkas, kipas angin, radio, mesin cuci, dan AC. Masing-masing produk dihasilkan oleh sebuah unit bisnisnya masing-masing. Pada penelitian ini dilikukan di Business Unit Refrigerator yang memproduksi kulkas, khususnya terfokus dalam produk A179/199 pada lini Mini Line A. Permasalahan pada Mini Line A adalah tidak meratanya pembagian elemen kerja kepada setiap stasiun kerja yang mengakibatkan waktu mengangur dan melebihi dari Cycle Time yang sudah ditentukan. Permasalahan lainnya adalah pada proses kerja yang melibatkan proses screw karena cukup memakan waktu saat operator harus bolak-balik untuk mengambil baut untuk proses screw. Hal ini mengakibatkan waktu proses yang bertambah besar, seharusnya masih bisa ditekan lagi waktu prosesnya. Dari kodisi tersebut dapat diselesaikan melalui improvement dengan penambahan alat kerja seperti untuk operator seperti tas kecil atau kantung untuk menampug baut dan mengimplementasikan penghitungan Line Balancing menggunakan metode Pendekatan Wilayah. Didapatkan hasil Line Efficiency 92,08% > 75,41% yang artinya efisiensi lintasan lebih besar dan mendekati 100%. Hasil Balance Delay 11,11% < 24,59% yang artinya lebih rendah dari kondisi aktual. Hasil Smoothing Index 9,58 detik < 19,6 detik yang artinya lebih minimum/mendekati 0. Jumlah operator juga mengurang dari yang semula 10 operator menjadi 9 operator.