PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU COOLER DAN TOTAL BIAYA PERSEDIAAN DI DEPO KRL DEPOK - Gigih Alan Bijaya, - (2017)
Setiap perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur pasti menjaga persediaan tetap ada, agar keberlangsungan kegiatan operasi perusahaan dapat tetap berjalan dengan lancar dan efisien tentunya. PT. Kereta Api Indonesia adalah badan usaha milik Negara Indonesia yang menyelenggarakan jasa angkutan kereta api. PT. KAI Commuter Jabodetabek (KCJ),yang fokus pada pengoperasian jalur kereta listrik di wilayah Daerah Operasional (DAOP) 1 Jabotabek, yang saat itu memiliki 37 rute kereta yang melayani wilayah Jakarta Raya dan memiliki divisi Boogie dan roda, divisi pneumatic, divisi body, divisi laboratorium, divis traksi motor KRL, divisi instalasi control propulsi dan auxiliary dan divisi AC. Pada divisi AC berdasarkan observasi awal ternyata persediaan material dan komponen cooler pada Depo KRL Depok belum direncanakan dengan baik sehingga pengendalian persediaan material dan komponen yang dilakukan masih belum mencapai hasil yang optimal. Sehingga perlu dilakukan perhitungan perencanaan persediaan material atau komponen, penentuan lot sizing material atau komponen dan menghitung total biaya cooler guna untuk mencapai hasil yang optimal. Untuk perhitungan lot sizing menggunakan metode Material Requierement Planning (MRP) dengan teknik Lot For Lot (L4L), Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity (POQ). Dari hasil pengolahan data dengan metode MRP didapatkan teknik yang berbeda untuk setiap perencanaan nya teknik POQ untuk frame cooler dengan jumlah lot 24 unit dengan total biaya RP 12.306.000.