UPAYA INDONESIA DALAM MENYIKAPI GUGATAN AMERIKA SERIKAT DI WORLD TRADE ORGANIZATION (WTO) TERKAIT KEBIJAKAN IMPOR PRODUK HORTIKULTURA INDONESIA PERIODE 2012-2015 - Riyan Hadiputra, - (2016)
Penulisan skripsi ini bertujuan mengetahui upaya Indonesia dalam menghadapi sengketa dagang dengan Amerika Serikat terkait kebijakan impor produk hortikultura Indonesia. Kebijakan Pemerintah Indonesia tentang Rekomendasi Impor Produk Hortikultura (RIPH), menuai respon dari Amerika Serikat sebagai pihak eksportir produk hortikultura ke Indonesia yang merasa dirugikan karena peraturan tersebut, kemudian Amerika Serikat membawa permasalahan ini ke meja perundingan World Trade Organization (WTO). Dalam penelitian ini penulis mencoba menjawab rumusan masalah penelitian adalah "Bagaimana upaya yang dilakukan Indonesia dalam menyikapi gugatan Amerika Serikat terkait Kebijakan Impor produk hortikultura Indonesia di WTO pada tahun 2012-2015?" Penelitian ini menggunakan Teori Kepentingan Nasional, Sengketa Dagang, Diplomasi, dan Hortikultura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. WTO merupakan badan Internasional yang berfungsi untuk menyelesaikan sengketa dagang yang terjadi diantara Negara anggotanya, gugatan yang dilakukan Amerika Serikat kepada Indonesia harus melalui tahapan-tahapan yang ada di WTO. Penelitian ini memperlihatkan Upaya yang dilakukan Indonesia dalam menghadapi gugatan Amerika Serikat di setiap tahapan WTO. Penelitian ini memperlihatkan upaya yang dilakukan Indonesia dalam menyikapi gugatan Amerika Serikat terkait Kebijakan Impor Produk Hortikultura Indonesia.