OPTIMISASI KOAGULAN UNTUK MENGURANGI KEKERUHAN PADA PROSES PENGOLAHAN AIR PT AETRA AIR JAKARTA - Andivitri Dewi Ariati, - (2017)
Air merupakan salah satu kebutuhan pokok yang sangat dibutuhkan manusia dalam kehidupan sehari-hari. PT Aetra Air Jakarta merupakan salah satu badan usaha milik pemerintah yang memiliki cakupan usaha dalam pengelolaan air minum yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas air bersih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui parameter-parameter yang mempengaruhi dalam proses pengolahan air bersih tersebut seperti alum, ACH, chlor, lime milk, PW55, koagulan organik pada proses pengolahan air baku dan melakukan optimasi dengan meminimumkan penggunaan parameter-parameter dalam proses pengolahan air dengan tetap memenuhi standar kualitas air bersih. Untuk mengetahui pengaruh parameter-parameter terhadap air bersih digunakan Regresi Linier, sedangkan untuk mencari nilai optimum digunakan Program Linier. Dari hasil perhitungan regresi linier didapatkan parameter-parameter signifikan mempengaruhi kekeruhan air bersih dengan nilai F hitung > F tabel dengan F hitung = 61.845 > F tabel (0,05) = 2,30 dan didapatkan hasil regresi Y = 108.212 - 9.835Alum + 12.515Ach -40.097Chlor + 0.048LimeMilk + 0,033PW55 + 4.366Koagorg dan hasil optimasi dengan total nilai optimum yaitu 0,624387ton Alum dan 2,545606ton Chlor untuk menghilangkan kekeruhan air baku 100 NTU.