PENERAPAN SIMULASI GARDU TOL KONVENSIONAL DAN OTOMATIS PADA GERBANG TOL FATMAWATI 2 - Wulandari Retno Ningsih, - (2017)
Jalan tol merupakan bagian dari Jalan Nasional yang perlu dijaga pengoperasiannya agar tetap dapat berfungsi secara optimal. Penelitian dilakukan pada Gerbang Fatmawati 2 yang merupakan salah satu ruas jalan tol dengan volume kendaraan terbesar pada bulan Agustus 2016 dan hanya di fasilitasi 2 gardu pelayanan konvensional sehingga terjadinya penumpukan antrian. Agar mengurangi panjang antrian pada Gerbang Tol maka dilakukan simulasi perbandingan antara penggunaan gardu tol konvensional dengan otomatis. Simulasi dilakukan menggunakan software promodel dengan 3 skenario yaitu Gardu Tol Konvensional - Konvensional, Konvensional - Otomatis dan Otomatis - Otomatis. Kemudian hasil dari simulasi di uji dengan perbandingan lebih dari 2 sistem yaitu uji bonferroni. Dari hasil uji bonferroni dapat ditarik kesimpulan dari ketiga scenario diatas bahwa gardu tol konvensional - otomatis memiliki hasil terbaik karena dengan panjang dan lama waktu antrian yang ada memiliki hasil utilitas yang cukup.