PENGENDALIAN BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU UTAMA DENGAN METODE JUST IN TIME DI PT. MOTIVE MULIA - Dhita Tri Rahmawati, - (2017)
Penelitian ini membahas penggunaan metode Just In Time untuk mengurangi biaya persediaan bahan baku di PT. Motive Mulia. Selama ini perusahaan melakukan pengendalian persediaan menggunakan Economic Order Quantity. Metode ini dilihat kurang efisien dalam pengendalian biaya bahan baku beton precast yang dapat dilihat dari total biaya yang dikeluarkan perusahaan dari segi biaya kuantitas persediaan bahan baku yaitu 39.908.604,670. Just In Time merupakan suatu system produksi yang dirancang untuk mendapatkan kualitas yang lebih baik, menekan biaya, dan mencapai waktu penyerahan seefisien mungkin dengan melakukan pengendalian biaya bahan baku. Dalam penelitian ini menggunakan 3 metode perhitungan yaitu, EOQ, EOQ/JIT, dan Kanban. Dengan metode Peralihan Just In Time, didapat total biaya yang lebih efisien daripada metode yang dilakukan di perusahaan, terlihat dari segi total biaya persediaan dalam peralihan Just In Time yaitu sebesar 14.857.319,17. Maka dengan menggunakan metode Just In Time perusahaan dapat menekan biaya sebesar 25.051.285,49.