PENJADWALAN MESIN INSTALASI PENYARING AIR BERSIH DAN MESIN PENGEMASAN PADA PT. ABC DENGAN METODE CAMPBELL DUDEK SMITH (CDS) - Iin Murdiati, - (2017)
Penjadwalan produksi di dalam dunia industri, baik industri manufaktur maupun agroindustri memiliki peranan penting sebagai bentuk pengambilan keputusan. Perusahaan berupaya untuk memiliki penjadwalan yang paling efektif dan efisien sehingga dapat meningkatkan produktivitas yang dihasilkan dengan total biaya dan waktu seminimal mungkin. Sebuah solusi penjadwalan dikatakan optimal apabila memiliki nilai makespan terkecil. PT. ABC hadir sebagai perusahaan produksi air mineral yang berkomitmen melayani kebutuhan air bersih bagi warga setempat. Seiring perkembangan dinamika jaman, PT. ABC terus berbenah dan memproduksi air mineral dalam botol yang berkualitas dan aman untuk di konsumsi warga. Metode Campbell Dudek Smith (CDS) merupakan salah satu yang digunakan dalam penjadwalan yang bersifat flowshop. CDS merupakan pengembangan dari aturan yang telah dikemukakan Johnson yang disebut algoritma Johnson. Algoritma Johnson adalah suatu aturan meminimalkan makespan dua mesin yang disusun seri dan saat ini menjadi dasar teori penjadwalan. Metode CDS menghasilkan iterasi dengan nilai yang berbeda. Dari iterasi digunakan nilai yang minimal untuk menentukan urutan kerja mesin. Berdasarkan hal tersebut, CDS akan diterapkan untuk menyusun jadwal yang optimal untuk mesin penyaringan dan pengemasan pada PT.ABC.Penjadwalan mesin produksi pada line penyaringan menggunakan metode CDS menghasilkan 10 iterasi dengan nilai makespan terkecil yaitu 33 detik dengan urutan job 3-2-4-1-5-6. Untuk penjadwalan mesin produksi pada line pengemasan menghasilkan 7 iterasi dengan nilai makespan terkecil yaitu 24,5 detik dengan urutan job 3-4-1-2-5-6.