ANALISIS PERENCANAAN TATA LETAK (LAYOUT) PADA PT. DUTA TATA ECHOINDO UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS - Artandi Toding, - (2017)
Pada umumnya tata letak pabrik yang terencana dengan baik akan ikut menentukan atau memberikan efisiensi dalam perusahaan. PT. Duta Tata Echoindo merupakan salah satu perusahaan yang beregerak dibidang manufaktur dengan produk silent box. Saat ini belum ada perencanaan tata letak (layout) PT. Duta Tata Echoindo yang terencana dengan baik sehingga jarak perpindahan material pada proses produksi yang jauh dari departemen satu ke departemen lain menyebabkan waktu proses produksi mengalami terhambat. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang ulang tata letak berdasarkan hasil kajian sebagai suatu rekomendasi. Setelah dilakukan perhitungan menggunakan metode Algoritma CORELAP didapatkan usulan tata letak baru yang memiliki jarak material handling yang lebih kecil yaitu dengan layout awal jarak 5015 meter menjadi 3468 meter. Hal ini berarti perancangan layout usulan dapat meminimumkan jarak dari material handling hingga 1547 meter atau mengefisiensi jarak lintasan sebesar 31 % dari layout awal. Dengan biaya material handling per meter sebesar Rp. 165 ,- dapat dibandingkan perbedaan kedua urutan fasilitas antara yang awal dan usulan. Total biaya material handling untuk urutan awal sebesar Rp.48.259,- sedangkan untuk urutan usulan lebih kecil dengan total Rp. 30.660,- maka dapat dikatakan urutan usulan memberikan biaya material handling yang lebih kecil dengan selisih Rp.17.599,-/ siklus perpindahan. Dengan peningkatan produktivitas ongkos material mandling sebesar 0,002 %