ANALISIS KORELASI GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT.XYZ - Incha Wulandari Wibisono, - (2017)
Gaya kepemimpinan mampu untuk memberi pengaruh atau hubungan pada kinerja pegawai, Gaya yang digunakan dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan direktif, gaya kepemimpinan suportif dan gaya kepemimpinan partisipatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi antara gaya kepemimpinan direktif, suportif, dan partisipatif terhadap kinerja pegawai pada PT.XYZ. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanasi dan pengumpulan data dengan cara melakukan wawancara dan penyebaran kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 pegawai pada PT.XYZ. Pengolahan data mengunakan Uji T, Uji F,Uji Korelasi dan Uji Linear Berganda. Untuk hasil uji F dalam penelitian ini diperoleh tidak ada korelasi yang signifikan antara gaya kepemimpinan direktif, gaya kepemimpinan suportif, dan gaya kepemimpinan partisipatif secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai. Untuk hasil perhitungan uji T ada korelasi yang signifikan antara gaya kepemimpinan direktif, suportif, partisipatif secara parsial terhadap kinerja pegawai. Hasil dari Uji Korelasi didapat bahwa besar hubungan antara variabel nilai kinerja pegawai dengan gaya kepemimpinan partisipatif memiliki korelasi yang siginifikan , namun memiliki nilai negative, artinya jika menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif maka kinerja pegawai akan menurun. Dan untuk Uji Linear Berganda diperoleh nilai konstanta positif menunjukan memiliki hubungan yang positif variabel independen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan pada PT.XYZ adalah gaya kepemimpinan direktif. Dalam uji hipotesis menunjukan bahwa gaya kepemimpinan memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal tersebut menjelaskan bahwa semakin direktif gaya kepemimpinan yang diterapkan maka akan semakin tinggi kinerja pegawai.