ANALISIS PENGENDALIAN PROYEK SUPPLY PRESSURE VESSEL - SUMPAL DENGAN METODE EARNED VALUE PADA PT MULTI FABRINDO GEMILANG - Ricky Setiawan, - (2017)
PT. Multi Fabrindo Gemilang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang fabrikasi dan konstruksi. Didalam menjalankan proyeknya, perusahaan hanya melakukan pengendalian proyek berupa evaluasi perkembangan proyek setiap minggunya tanpa pernah melakukan peramalan kedepannya. Peramalan yang dimaksudkan adalah peramalan dari segi biaya dan waktu. Dimana, peramalan tersebut dilakukan guna mengetahui apakah biaya aktual akan melebihi anggaran dan apakah akan terjadi keterlambatan dalam durasi penyelesaian proyek. Peramalan tersebut berguna bagi perusahaan untuk mendeteksi adanya kelebihan pengeluaran dana di periode waktu pengerjaan berikutnya dan juga mendeteksi adanya kemungkinan terjadi keterlambatan waktu penyelesaian. Pendeteksian awal tersebut dapat membantu perusahaan dalam mencegah terjadinya kerugian-kerugian yang tidak terduga. Salah satu metode yang memenuhi tujuan tersebut adalah metode earned value. Dalam metode earned value terdapat 2 analisa yaitu project performance metrics untuk mengetahui adanya penyimpangan biaya atau jadwal pelaksanaan aktual terhadap yang telah direncanakan dan estimated cost at completion (EAC) dan estimated at completion date (ECD) untuk melakukan peramalan dari segi biaya dan waktu untuk pendeteksian awal kelebihan pengeluaran dana proyek dan keterlambatan penyelesaian proyek. Hasil analisa menunjukkan bahwa proyek diramalkan akan mengalami keterlambatan waktu penyelesaian tetapi biaya aktual yang dikeluarkan tidak melebihi anggaran biaya yang direncanakan.