ANALISIS PERBAIKAN EFEKTIVITAS MESIN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) - Michael Nade Baler, - (2017)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur yang memproduksi kendaraan bermotor dan memproduksi sendiri part-part yang digunakan untuk merakit motor. Kendala yang dihadapi PT. XYZ adalah tingginya tingkat downtime yang terjadi pada mesin Tianyi, awalanya ada tiga mesin yang dihitung namun pada mesin Tianyi didapatkan nilai OEE yang terendah yaitu 51% sehingga berpengaruh pada rendahnya efektivitas mesin tersebut. Masalah ini diselesaikan dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) yang mengaplikasikan Six Big Losses dalam mencari akar permasalahan. Hasil pengukuran OEE rata - rata mesin TIANYI januari - desember 2016 mencapai 51%. Hal tersebut menunjukan bahwa presentase mesin TIANYI belum mencapai target perusahaan (OEE > 70%). Rendahnya pencapaian presentase OEE tersebut disebabkan oleh salah satu faktor yaitu performance yang rendah. Yang diketahui pada waktu siklus yang tersedia lebih besar dari waktu siklus actual yang disebabkan umur mesin sudah tua Dapat disimpulkan,umur mesin mempengaruhi kinerja suatu lini produksi.