ANALISIS WAKTU TUNGGU PASIEN RAWAT JALANPADA POLI KLINIK ANAK DAN PENYAKIT DALAM DIRUMAH SAKIT UMUM PESANGGRAHAN TAHUN 2017 - Maya Nurachmawati, - (2017)
Aspek pelayanan kesehatan pada dasarnya merupakan unit terdepan citra dari suatu rumah sakit. Salah satunya yakni pelayanan kesehatan pada pelayanan rawat jalan. Pelayanan kesehatan rawat jalan perlu ditingkatkan, salah satunya dengan melakukan pemanfaatan pelayanan kesehatan rawat jalan rumah sakit. Waktu tunggu merupakan bagian dari dimensi mutu pelayanan kesehatan yang akan menunjukan kesan terhadap rumah sakit akan ketanggapan, kinerja pelayanan di rumah sakit. Tujuan Penelitian untuk menganalsis waktu tunggu proses pasien rawat jalan pada poli klinik anak dan penyakit dalam di Rumah Sakit umum Pesanggrahan. Penelitian ini menggunkan mix methods, data kualitatif melengkapi data kuantitatif. Pendekatan penelitian quota sampling dari total penelitian sebesar 140 (70 dari setiap poli) sesuai kriteria inklusi dari lingkup penelitian. Hasil penelitian kuantitatif perbandingan waktu tunggu pada poli klinik anak dan penyakit dalam, lebih tinggi waktu tunggu proses pemeriksaan poli rata- rata sebesar 18,59 poli penyakit dalam dan 13,90 poli anak, hasil kualitatif persepsi pasien menilai pelayanan rawat jalan rumah sakit murah dan nyaman. Peneliti memberikan rekomendasi intervensi value stream mapping terkait time waste di rumah sakit.