ANALISIS PREFERENSI PENGGUNAAN JAMINANKESEHATAN PADA PEGAWAI PT. COLLEGA INTIPRATAMA TAHUN 2017 - Diah Novayanti, - (2017)
Asuransi kesehatan merupakan suatu sistem pengelolaan dana yang diperoleh dari uang iuran secara teratur oleh anggota suatu bentuk organisasi, guna membiayai pelayanan kesehatan yang dibutuhkan anggota. Berdasarkan pengelolaannya, asuransi kesehatan dibagi menjadi dua yaitu asuransi kesehatan komersial dan asuransi kesehatan sosial. Asuransi kesehatan komersial biasanya dikelola oleh perusahaan swasta dan asuransi kesehatan sosial dikelola oleh suatu badan hukum yang sudah ditentukan oleh pemerintah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis preferensi penggunaan jaminan kesehatan pada pegawai PT. Collega Inti Pratama Tahun 2017. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Responden pada penelitian ini merupakan pegawai PT. Collega Inti Pratama sebanyak 110 orang. Hasil pada penelitian ini diperoleh bahwa pvalue variabel (status pernikahan, divisi kerja, pengalaman, dan kepuasan) < 0,05, sehingga Ho ditolak, yang artinya status pernikahan, divisi kerja, pengalaman, dan kepuasan berpengaruh secara signifikan terhadap preferensi penggunaan jaminan kesehatan. Sedangkan untuk pvalue variabel (jenis kelamin, umur, dan kepercayaan) > 0,05, maka Ho diterima, yang artinya jenis kelamin, umur dan kepercayaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap preferensi penggunaan jaminan kesehatan.