PHBS DAN SANITASI LINGKUNGAN RUMAH POTONGAYAM ANDI DI PASAR KEBAYORAN LAMAJAKARTA SELATAN TAHUN 2017 - Siti Widhiarsih, - (2017)
PHBS dan sanitasi merupakan suatu upaya yang dilakukan industri atau usaha untuk menjaga produk, mutu lingkungan, dan mutu kehidupan masyarakat. Salah satu industri yang melakukan PHBS dan sanitasi lingkungan adalah rumah potong ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui PHBS dan sanitasi lingkungan peternakan ayam broiler di Rumah Potong Ayam Andi di Pasar Kebayoran Lama Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional yang bersifat cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah peternak dan seluruh pekerja Rumah Potong Ayam Andi di Pasar Kebayoran Lama, Jakarta Selatan yang berjumlah 50 orang. Sampel penelitian ini ditentukan secara total populasi. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan analisa bivariat. Hasil dari penelitian ini adalah PHBS Peternak dan Karyawan yang ada di Rumah Potong Ayam Andi Pasar Kebayoran Lama, Jakarta Selatan Memiliki kategori cukup baik, yakni sebesar 3,55, dan kebersihan lingkungan yang ada di Rumah Potong Ayam Andi di Pasar Kebayoran Lama, Jakarta Selatan memiliki penilaian yang cukup baik, dengan nilai rata-rata sebesar 3,44, serta terdapat hubungan yang tinggi antara PHBS peternak dan karyawan dengan kebersihan lingkungan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,632. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan untuk mempertahankan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) terutama untuk pekerja di rumah potong hewan. Perlu melakukan cuci tangan yang dilakukan secara benar baik sebelum dan sesudah melakukan tindakan pemotongan ayam, serta perlu melakukan pengecekan kondisi ayam setelah dipotong serta meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat di rumah potong ayam.