HUBUNGAN PERILAKU IBU DALAM PEMBERIANMAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZIBADUTA USIA 6-24 BULAN DI POSYANDU WILAYAHKERJA PUSKESMAS PANCORAN MAS KOTA DEPOKTAHUN 2017 - Seranissa Yelsi, - (2017)
Makanan Pendamping ASI merupakan makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, diberikan pada bayi usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. Ketidaktahuan tentang cara pemberian makanan secara langsung dan tidak langsung menjadi penyebab utama terjadinya masalah kurang gizi pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku ibu dalam pemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi baduta usia 6-24 bulan di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Pancoran Mas Kota Depok. Sampel penelitian adalah ibu yang memiliki anak yang berusia 6-24 bulan berjumlah 103 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara variabel pengetahuan (P = 0,033), sikap (P = 0,025), frekuensi pemberian makanan pendamping ASI (P= 0,009) dan jumlah pemberian makanan pendamping ASI (P= 0,005) dengan status gizi baduta di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Pancoran Mas Kota Depok tahun 2017. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan penyuluhan pelayanan kesehatan dalam upaya peningkatan pengetahuan gizi tentang Makanan Pendamping ASI melalui kegiatan promosi kesehatan tentang pentingnya Makanan Pendamping ASI sesuai pedoman.