PENGARUH PENYULUHAN GIZI TENTANG 1000 HARIPERTAMA KEHIDUPAN TERHADAP PENGETAHUAN DANSIKAP MAHASISWI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONALVETERAN JAKARTA TAHUN 2017 - Lisa Ratna Sari, - (2017)
1000 Hari Pertama Kehidupan yaitu 270 hari masa kehamilan dan 730 hari pertama kehidupan bayi yang dilahirkan merupakan salah satu penentu kualitas sumber daya manusia. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan terhadap Pengetahuan dan Sikap Mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta. Sampel terdiri dari 99 mahasiswi. Penyuluhan gizi di bagi menjadi tiga pertemuan dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Media yang digunakan adalah media visual (slide) dan audiovisual (video). Pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuan dan sikap mahasiswi dianalisis dengan uji Paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan gizi, hanya 3,0% mahasiswi yang memiliki pengetahuan baik dan 47,5% mahasiswi yang bersikap positif. Setelah penyuluhan gizi, terdapat 58,6% mahasiswi yang memiliki pengetahuan baik dan 57,6% mahasiswi yang bersikap positif. Ada perbedaan antara pengetahuan dan sikap mahasiswi setelah diberikan penyuluhan gizi 1000 HPK. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, ada pengaruh penyuluhan gizi tentang 1000 HPK terhadap pengetahuan dan sikap gizi mahasiswi. Diharapkan untuk Himpunan S-1 Akuntasi dan Badan Eksekutif Mahasiswa tingkat Universitas dapat membuat program kesehatan khususnya penyuluhan kesehatan gizi.