IDENTIFIKASI RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATANKERJA PADA RPA (RUMAH PEMOTONGAN AYAM)PT. SAUNG AYAM GREEN FARMING INDUSTRIESKEBAYORAN LAMA TAHUN 2017 - Belladona Lahuda, - (2017)
Job Hazard Analysis (JHA) merupakan metode yang mempelajari suatu pekerjaan untuk mengidentifikasi bahaya dan potensi kecelakaan yang berhubungan dengan setiap langkah-langkahnya, dan digunakan untuk mengembangkan solusi yang dapat menghilangkan dan mengkontrol bahaya. Tujuan untuk mengetahui analisis risiko keselamatan kerja pada pekerja dengan metode Job Hazard Analysis (JHA) di PT.Saung Ayam Green Farming Industries Kebayoran Lama. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pengamatan di awali dengan mendefinisikan konteks dan ruang lingkup untuk membatasi penelitian, lalu dilanjutkan dengan mengidentifikasi risiko proses kerjapada pekerja sehingga di dapatkan rincian pekerjaan, bahaya kimiawi, risiko terjatuh, tersandung dan pengendalian yang dilakukan dengan menggunakan metode Job Hazard Analysis (JHA). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui ada bahaya pada pekerjaan di PT.Saung Ayam Green Farming Industries Kebayoran Lama, serta masih ada risiko yang sering terjadi pada pekerjaan dan pada level risiko pada tahap pekerjaan memiliki level risiko yang berbeda-beda. Pengendalian yang dilakukan yaitu dengan menggunakan alat pelindung diri, serta mengevaluasi program-program yang sudah berjalan dan memenuhi hak-hak para pekerja.