PENGARUH PROMOSI KESEHATAN MELALUI VIDEOTERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA MURID KELAS IV DAN V SDN PONDOK LABU 05 PAGI JAKARTA SELATAN TAHUN 2017 - Afriliza Putri, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan melalui video terhadap PHBS pada murid kelas IV dan V SDN Pondok Labu 05 Pagi Jakarta Selatan tahun 2017, Periode anak sekolah sangat rentan terhadap penyakit, maka PHBS di tatanan sekolah menjadi faktor penting untuk meningkatkan status kesehatan dan gizi anak sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan metode quasy experimental. Populasi adalah seluruh murid kelas IV dan V di SDN Pondok Labu 05 Pagi yang masih aktif mengikuti proses pembelajaran. Sampel adalah seluruh murid kelas IV dan V SDN Pondok Labu 05 Pagi sebanyak 104 responden. Data diolah dengan program SPSS menggunakan uji paired simple T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara promosi kesehatan melalui video terhadap tingkat pengetahuan PHBS, dengan nilai t hitung = 7.206 dengan P Value .000 (P Value < 0,05), Ada pengaruh yang signifikan antara promosi kesehatan melalui video terhadap sikap PHBS dengan nilai t hitung = 8.409 dengan P Value .000 (P Value < 0,05). Ada pengaruh yang signifikan antara promosi kesehatan terhadap tindakan PHBS 10.140 dengan P Value .000 (P Value < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar pihak sekolah dan orang tua dapat memberikan informasi kepada anaknya terutama mengenai sikap dan tindakan dalam ber PHBS agar terhindar dari segala penyakit yang dapat mengganggu aktivitas belajar anak.