HUBUNGAN FAKTOR INTRINSIK PEKERJAAN TERHADAP TINGKAT STRES KERJA PADA GURU SD NEGERI 02JOMBANG CIPUTAT TAHUN 2017 - Nurul Jela Fitria, - (2017)
Stres kerja merupakan salah satu faktor yang dapat menurunkan produktivitas organisasi dan psikologis. Profesi guru mempunyai resiko yang sangat tinggi terhadap stres. Guru dituntut untuk menjadi pendidik yang profesional dalam generasi sekarang ini dan tekanan sangat besar terhadap profesi guru. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah Guru SDN 02 Jombang berjumlah 55 responden. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-square. Pengukuran stres kerja menggunakan metode pengukuran lifee event scale. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Dari hasil penelitian diperoleh sebesar 61,8% responden mengalami stres kerja berat dan 38,2% mengalami stres kerja ringan. Kemudian dari hasil analisis bivariat, diperoleh 4 faktor yang berhubungan dengan stres kerja yaitu beban kerja (p value 0,006), rutinitas (p value) 0,034, umur (p value 0,034), dan masa kerja dengan (p value 0,024). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka saran yang diberikan kepada instantsi dan guru SDN 02 Jombang yaitu guru yang memiliki waktu senggang dapat mengisi dengan hal-hal positif seperti meregangkan otot (berolahraga) dan kegiatan lain yang dapat mendukung pelaksanaan tugas. Pihak instansi dapat melakukan pelatihan dan pendidikan serta pemberian penghargaan kepada guru yang berprestasi, hal tersebut dapat meningkatkan semangat dalam bekerja dan dapat meminimalisir terjadinya stres kerja.