EVALUASI SISTEM SARANA PENCEGAHAN DANPENANGGULANGAN TERHADAP BAHAYA KEBAKARAN DI PT. TELKOM WITEL JAKARTA SELATAN TAHUN 2017 - Clara Chintya, - (2017)
Kebakaran dapat terjadi dimana saja dan kapan saja, seperti pada bangunan gedung terkhususnya di tempat kerja. PT. Telkom WITEL Jakarta Selatan merupakan bangunan gedung yang memiliki tingkat 8 lantai, dan didalamnya terdapat berbagai material yang memiliki risiko kebakaran cukup besar, sehingga perlu adanya sistem sarana pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran yang berfungsi dengan baik. Maka dengan begitu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian sistem sarana pencegahan dan penanggulangan terhadap bahaya kebakaran yang ada di PT. Telkom WITEL Jakarta Selatan dengan menggunakan standar peraturan yang berlaku. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan melakukan observasi, wawancara dan telaah dokumen. Informan pada penelitian ini yaitu terdiri dari 2 orang informan kunci, 2 orang informan utama, dan 3 orang informan pendukung. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 08 Mei - 07 Juni 2017. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata prosentase tingkat kesesuaian pada sistem proteksi aktif di PT. Telkom WITEL Jakarta Selatan yaitu 75,56%, sistem proteksi pasif yaitu 39,17%, sarana penyelamatan jiwa yaitu 83,37%, dan manajemen keselamatan kebakaran gedung yaitu 100%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem sarana pencegahan dan penanggulangan di PT. Telkom WITEL Jakarta Selatan perlu ditingkatkan kembali, terkhususnya untuk sistem proteksi aktif, pasif, dan sarana penyelamatan jiwa.