HUBUNGAN POLA ASUH IBU DENGAN STATUS GIZIBALITA USIA 6-59 BULAN DI POSYANDU WILAYAH UPT PUSKESMAS KECAMATAN CINERE TAHUN 2017 - Dita Levianti, - (2017)
Gizi kurang pada balita dapat berakibat terganggunya pertumbuhan dan perkembangan fisik, mental, spiritual serta mengakibatkan rendahnya tingkat kecerdasan. Salah satu faktor yang berperan penting dalam status gizi balita adalah pola asuh. Mengasuh anak adalah mendidik, membimbing dan memelihara anak, mengurus makanan, minuman, pakaian, kebersihannya. Keadaan gizi dipengaruhi oleh kemampuan ibu menyediakan pangan yang cukup untuk anak serta pola asuh yang dipengaruhi oleh faktor pendidikan, pekerjaan, umur dan jumlah anak yang dilahirkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pola asuh ibu dengan status gizi balita. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 77 orang dan populasi sebanyak 234. Hasil penelitian menggunakan analisis uji statistik Chi Square dengan batas kemaknaan α=0,05. Hasil uji statistik didapatkan nilai p=0,007<α=0,05, yang berarti Ho ditolak. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan antara pola asuh ibu dengan status gizi balita usia 6-59 bulan di Posyandu Wilayah UPT Puskesmas Kecamatan Cinere Tahun 2017.