GAMBARAN PENGELOLAAN LIMBAH PADAT MEDIS DI RUANGAN OPERASI RUMAH SAKIT ZAHIRAH JAKARTA SELATAN TAHUN 2017 - Annisa Intan Nurdiana, - (2017)
Limbah padat merupakan limbah yang dihasilkan dari kegiatan rumah sakit di bidang pelayanan medis dan tindakan diagnosis terhadap pasien dimana limbah yang dihasilkan termasuk dalam kategori biohazard yaitu jenis limbah yang sangat membahayakan lingkungan karena terdapat buangan virus, bakteri, maupun zat-zat lainnya. Rumah Sakit Zahirah merupakan salah satu rumah sakit yang sudah di mengelola limbah padat dengan baik mulai dari pemilahan limbah di setiap sumber rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengelolaan limbah padat medis di Rumah Sakit Zahirah Jakarta Selatan 2017. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara mendalam observasi dan telaah dokumen. Informan dalam penelitian ini adalah kepala bagian kesehatan lingkungan, wakil bagian kesehatan lingkungan, perawat yang melakukan pemilahan limbah di ruangan operasi, perawat ruangan yang melakukan pemilahan limbah di ruangan perawatan dan petugas kebersihan. Berdasarkan hasil penelitian pengelolaan limbah padat medis di Rumah Sakit Zahirah diperoleh kesesuaian pemilahan limbah dari setiap sumber limbah dengan menggunakan pemisahan antara limbah medis dan limbah non-medis serta pelapisan pada tempat penampungan limbah dengan menggunakan kantong plastik sesuai jenisnya untuk limbah medis menggunakan kantong berwarna kuning, untuk limbah non-medis menggunakan kantong berwarna hitam dan pengunnan safetybox untuk limbah benda tajam dengan bahan yang kuat serta tidak mudah bocor. Kesimpulan penelitian ini adalah kesesuaian pemilahan limbah dengan penempatan jenis limbah.