ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATANKERJA PADA PROSES PENGANGKUTAN MATERIALMENGGUNAKAN TOWER CRANE DI PROYEKPEMBANGUNAN DAVE APARTEMEN OLEH PT TRIMATRALIGUNA TAHUN 2017 - Umi Lastri Ramadhani, - (2017)
Angka kecelakaan kerja dibidang jasa kontruksi paling tinggi dibandingkan sektor industri lainya. Alat berat tower crane menyumbangkan andil 38% dari kecelakaan fatal yang terdapat di industri. Oleh karena itu, penelitian ini membahas tentang analisis risiko keselamatan dan kesehatan kerja pada proses pengangkutan material menggunakan tower crane di proyek pembangunan Dave Apartement oleh PT Trimatra Liguna tahun 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui prioritas risiko keselamatan dan kesehatan yang memerlukan pengendalian risiko pada proses pengangkutan material menggunakan tower crane. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif analitik, sedangkan untuk analisis risiko menggunakan metode semi kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu : pada basic risk terdapat 6 event yang termasuk kedalam kategori very high, terdapat 7 event yang termasuk kedalam kategori priority l, terdapat 11 event yang termasuk kedalam kategori subtancial, dan terdapat 9 event yang termask kedalam kategori priority 3. Saran yang dapat diberikan untuk penelitian inu yaitu perlunya pengawasan yang lebih optimal dari pihak K3 dan perlunya penambahan APD dari perusahaan untuk para pekerja.