POTENSI EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP PERBAIKAN HISTOPATOLOGI PANKREAS PADA MODEL TIKUS DENGAN DIABETES MELITUS: Systematic Review - Muhammad Athallah Raihan Adam (2021)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit metabolik yang ditandai oleh kadar gula darah tinggi. DM diklasifikasikan menjadi DM tipe 1 dan 2, keduanya menunjukkan defisit massa absolut atau relatif pada sel β pankreas. Regenerasi sel β merupakan strategi terapi potensial untuk pemulihan kehilangan sel pada pasien DM. Terapi alternatif yang telah digunakan untuk mengobati DM adalah tanaman Moringa oleifera (M.oleifera). Ekstrak daun M.oleifera mampu menstimulasi regenerasi sel β pankreas. Tujuan penelitian systematic review ini untuk mengetahui potensi ekstrak daun M.oleifera terhadap perbaikan histopatologi pankreas pada tikus DM. Metode: Systematic review dengan pencarian literatur menggunakan PubMed dan Google Scholar yang dilakukan pada bulan Maret. Literatur diseleksi dengan metode PRISMA-P yang menghasilkan 11 jurnal sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Terdapat 11 jurnal yang menunjukkan ekstrak daun M.oleifera mampu memperbaiki kerusakan pankreas tikus DM Kesimpulan: Ekstrak daun M.oleifera berpotensi memperbaiki kerusakan pankreas tikus DM. Perbaikan tersebut dapat dinilai dari struktur kelenjar endokrin yaitu regenerasi sel β dan pengurangan infiltrat limfosit, kelenjar eksokrin yaitu kembalinya susunan sel asinus dan perbaikan sistem duktus, serta struktur lainnya yaitu pengurangan dilatasi pembuluh darah. Mekanisme yang mendasari perbaikan pankreas terbukti akibat efek protektif, regeneratif, dan antidiabetes yang dimiliki oleh senyawa yang terkandung didalam ekstrak daun M.oleifera terutama flavonoid golongan flavonol yaitu quercetin dan kaempferol.