HUBUNGAN RIWAYAT IMUNISASI DENGAN KEJADIANISPA PADA BATITA DI PUSKESMAS KECAMATANSUKMAJAYA TAHUN 2017 - Diah Mutiara Ayu Islamawati, - (2017)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi pada bayi maupun Batita. Salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya ISPA pada anak balita adalah sistem kekebalan tubuh yang berkaitan dengan pemberian imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat imunisasi dengan kejadian ISPA pada Batita di Puskesmas Kecamatan Sukmajaya Tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang datang ke Puskesmas Kecamatan Sukmajaya untuk memeriksakan Batitanya yang mengalami gejala ISPA sebesar 320 orang dengan sampel sebesar 178 Batita yang diperoleh menggunakan rumus Slovin. Uji Chi Square digunakan dalam melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara kelengkapan imunisasi (p-value = 0,015) dan ketepatan jadwal imunisasi (p-value = 0,017) terhadap kejadian ISPA pada Batita di Puskesmas Kecamatan Sukmajaya. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan pihak Puskesmas dapat berkoordinasi lebih intensif dengan kader-kader Posyandu maupun petugas kesehatan lainnya untuk memberikan sosialisasi atau penyuluhan guna menambah pengetahuan ibu khususnya tentang ISPA dan imunisasi.